Что такое Web 2.0 ?

Что же такое Web 2.0 ? Критический взгляд

Обыкновенному человеку разобраться, как всегда, достаточно сложно.
В одних публикациях в интернете говорится о том, что Web 2.0 уже наступил и скоро грядет Web 3.0, в то время, как в других на основании серьезных выкладок доказывают, что еще только воцаряется этот самый Web 2.0

Как-то не было времени особо вникать, что же такое этот загадочный Web 2.0. За этим многообещающим названием мне виделись какие-то принципиально новые технологии, более логичный и разумный Интернет, очищенный от хлама, мусора и спама.

А на поверку оказалось, что все изменения достаточно поверхностные. А вместо интеллектуального получается некий попсовый Интернет.

По-настоящему хороших "народных" словарей и сайтов "вики" очень немного. Хорошего редактора контента найти не менее сложно, чем грамотного редактора переводов. 

Не могу согласиться и с тем, что социальные сети и блоги сильно обогатили Интернет. В Интернете и 5-6 лет назад были многочисленные сообщества. И люди в этих виртуальных сообществах часто объединялись по интересам.

Знаю об этом непонаслышке, так как на 10-15-ти таких "communities" из них в немецкоязычном и англоязычном Интернете имел свои сайты.

В ранний период Интернета еще никто не был так помешан на рекламе. Были баннеры, баннерообменные сети и рейтинги. Но все это не было так безумно нацелено на извлечение денежной выгоды любой ценой.

Обменные сети были скорее неким бартерным обменом для раскрутки сайтов. Это потом пошла бойкая торговля кликами.

Я был бы даже готов принять современную рекламу в Сети, если бы она не была настолько назойливой и на 50% заведомо обманной. А все эти паркинги доменов с красивыми именами с развешиванием там рекламы - это обман на все 100%.

Во-первых, людей туда заманивают на эти имена, как на наживку. То есть, в Интернете очень много делается сегодня именно не для посетителей сайта, а для того, чтобы выгодней продать рекламу. 

Во-вторых, сами эти платные рекламные ссылки часто очень поверхностны и очень далеки от грамотной контекстной рекламы, т.е. рекламы, которая бы соответствовала названию и тематике сайта.

По поводу крупных шрифтов я тоже как-то особо не заметил. Мне кажется, наоборот, сегодня "профессиональные" сайты очень часто делаются по шаблону с жутко мелкими шрифтами, да еще "зашитыми" или нарисованными, так что пользователь, при всем желании, не может увеличить такой нечитабельный шрифт настройками в браузере.

Вот, например, типичный профессиональный сайт со всеми наворотами,
каких немало в Интернете: web-extrime.narod.ru

Кстати, сайт создан как проект для людей, начинающих осваивать сайтостроение с нуля.
О "юзабилити" сайта (т.е. удобстве для пользователя), а также о том, можно ли его считать относящимся к Web 2.0, судите сами.

Многое конечно зависит от личного восприятия, привычек и  возраста. Трудно создать Интернет, одинаково интересный и комфортный и для тех, кому сегодня 15-16, и для тех, кому 30-40, и тем более 50-60.

В целом же из Интернета сделали одну большую рекламно-финансовую пирамиду. За размещение ссылки на сайт в каталоге могут попросить 1 доллар США в месяц или 8.000 руб. в год.

  

Что пишут про Web 2.0 в интернете

Дефиниция ВЕБ 2.0 в ВИКИПЕДИИ
Web 2.0 (определение Тима О’Рейли) — методика проектирования систем, которые путем учета сетевых взаимодействий, становятся тем лучше, чем больше людей ими пользуются. Особенностью веб 2.0. является принцип привлечения пользователей к наполнению и многократной выверке контента.

Web 2.0 за окном - www.seoexp.com

Впервые само понятие Web 2.0 было использовано издательским домом O’Reilly в октябре 2004 года на конференции, посвященной новым подходам к разработке веб-приложений. В понятие традиционно включают такие технологии, как веб-сервисы, Ajax, синдикацию и дистрибуцию контента.

Третьим китом Веба 2.0 является общедоступность, поддержка стандартов. Да, вот тут ситуация действительно плачевная. Как известно, на данный момент ни один браузер не поддерживает все стандарты W3C в полной мере. Лидером неподдержки стандартов, как вы уже догадались, является Internet Explorer.

В стремлении сделать жизнь веб-дизайнеров и программистов как можно слаще, Microsoft не только попытался ввести свои собственные стандарты, но и заставил свой браузер поддерживать абсолютно неграмотно написанные документы, иногда с грубыми ошибками.

Создание логотипов для web 2.0 - vectora.ru  (дизайн-студия vectora)
Хотя и не существует какого-то стандарта, определяющего стилистику Web 2.0, некоторые тенденции проследить можно. В сайтах новой волны применяются самые современные web-технологии, также зачастую их концепция строится на построении социальных сетей.

Но куда более важный отличительный признак таких сайтов - внешний вид: их интерфейс прост и дружелюбен, активно использует заголовки и слоганы, набранные крупным шрифтом. Цвета - яркие и жизнерадостные: много небесно-голубого, оранжевого и "официального" цвета web 2.0, ядовито-зелёного.

25 Миллионов Шаблонов Myspace: Web 2.0 Социальных Сетевых Приложений - Myspacemonk.Com

bash.org.ru - Цитатник Рунета (сайт, занявший второе место после "Одноклассников" и перед UkoZ в «Народном голосовании 2008 на премии РуНета»)

TextSale.ru! - система покупки-продажи уникального контента

KONTAKTE.SU- Дискуссионные форумы в Интернете. Все темы. 
© Юрий Новиков (Skype: EGOWELT). 2010-2021
Каталог ресурсов Интернет
сайт создан и работает на системе создания и управления сайтом CMS EDGESTILE SiteEdit
Сайт создан и работает на системе EDGESTILE SiteEdit